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Danger cosmétique avec gluten

グルテン不耐性:それが含まれている化粧品とのリスクはありますか?

グルテン、それは私たちの食事に見られるタンパク質で、化粧品の世界にも取り入れられ、グルテン不耐性の人々にとってはさらなる懸念を引き起こします。食物不耐性がある場合、グルテンを含むスキンケア製品の使用は実際にリスクを伴うのでしょうか?この問題について、読み進めて詳しく学びましょう。

化粧品に含まれるグルテンは危険ですか?

選択によるものか、あるいは不耐性のためか、ますます多くの人々がグルテンフリーの食事を採用しています。2019年の調査によれば、 フランス人口の約8% がグルテンを含む製品を消費していません。グルテン不耐性は、次の3つのカテゴリに分けることができます:セリアック病(遺伝性自己免疫疾患で、グルテンに対する不適切な免疫反応を特徴とする)、非セリアックのグルテン感受性(腹痛やグルテンの消化困難を引き起こす)、そして小麦アレルギー(免疫グロブリンEによって媒介される典型的なアレルギー反応を引き起こす)。

ヨーロッパの規制によれば、「グルテンフリー」と表示された食品は、グルテンが20ppm以下でなければなりません。

この文脈では、これらの疾患の一つに苦しんでいる人々が、グルテンを含む 化粧品 によってもたらされる可能性のあるリスクについて疑問を持つことは正当であると言えます。確かに、化粧品は飲み込むためのものではありませんが、昼食のサンドイッチを食べる際に指に化粧品の痕跡が残っていたり、リップバームや口紅を塗る際に少量を摂取する可能性があります。しかし、これらが実際にグルテンを含んでいたとしても、通常の使用中に大量を摂取する可能性は低いでしょう。例えば、4gの口紅が20ppm未満のグルテンを含んでいる場合、グルテンの含有率は0.002%未満です。これは、口紅のチューブ全体が摂取されたとしても、グルテンは0.08mg未満しか摂取されないことを意味します。

それを確認するために、2018年に行われた研究では、使用中に摂取される可能性のある化粧品にグルテンが含まれているかどうかが一般的であるかどうかを調査しました。このタンパク質は、口に接触するための66の製品、そのうち37の歯磨き粉と10のリップバームで測定されました。研究結果は、それらの94%がヨーロッパの規制による定義に基づいて「グルテンフリー」と見なされることができると示しています。なぜなら、それらは20ppm未満のグルテンを含んでいたからです。分析されたグルテンの最大濃度は35ppmでした。著者たちは、化粧品におけるグルテンに関連するリスクは非常に低いと結論付けました。しかし、 そのリスクが低いとはいえ、ゼロではありません、これはグルテンに対して不耐性のある人々を完全に安心させることはできません。

さらに、別の疑問が浮かび上がります:グルテンに対する耐性がない人々は、このタンパク質を含む化粧品を塗布した後に、 接触アレルギー を発症する可能性があるのでしょうか? Cosmetic Ingredient Review(CIR)の専門家グループによれば、加水分解小麦タンパク質や加水分解グルテンの使用は、敏感な人々に皮膚過敏症反応を引き起こさず、 平均分子量 が約3500 Daのペプチドでは感作を引き起こさないとされています。これらの結論は、利用可能な臨床研究のデータを調査した後に出されました。しかし、加水分解グルテンのより小さな分子が皮膚のバリアを越えてアレルギー反応を引き起こす可能性があると疑われています。

さらに、化粧品に含まれるグルテンによる 食物感作の増加についての問題 はそれほど単純ではありません。科学的な文献ではまだグルテン不耐性の人々におけるこの問題については取り扱われていませんが、証拠は、以前はこのタンパク質を耐えていた人々において、グルテンを含む化粧品の使用が食物感作を引き起こす可能性があることを示唆しています。特に、日本のある病院では、2年間で18人の患者が、小麦を含む食品を摂取した後にじんましんやアナフィラキシーを発症しました。これらの人々は以前はグルテンアレルギーを持っていなかったが、最近小麦ベースの石鹸を使用し始め、実際に石鹸に含まれるタンパク質に対して陽性反応を示しました。化粧品の使用を停止した後、グルテンに対する感受性が消失したのは1人だけでした。

グルテンを含む化粧品の安全性についての明確なデータがないため、グルテンに対する耐性がない人々は、スキンケア製品を選ぶ際に注意を払うことが推奨されます。

グルテンを含む化粧品をどのように見つけたらよいのでしょうか?

全てのリスクを排除するために、グルテンに対する耐性がない人々は、小麦、大麦、ライ麦、デンプン、およびオート麦から派生した成分を含む化粧品を避けることが推奨されます。これらは潜在的にグルテンの痕跡を含んでいる可能性があります。これらの異なる成分は、 INCIリスト のケア製品で、さまざまな名前で表示されます。例えば、小麦は"Triticum vulgare"または"Wheat"、大麦は"Hordeum vulgare"または"Barley"、ライ麦は"Secale cereale"または"Rye"、オート麦は"Avena sativa"または"Oat"と表示されることがあります。また、グルテンを含む可能性があるデンプンは、しばしば単に"Starch"と表示されます。

消費者の増加する需要に応えるために、ますます多くのブランドが "グルテンフリー"と表示された化粧品を開発しています。2012年から2013年にかけて、Mintelという調査会社は、この表示がある化粧品がイギリスで22%増加したことを確認しました。しかし、この表示は絶対的な安全性を保証するものではありません。実際、このラベルが付いた一部の化粧品は、実際にはグルテンの痕跡を含む可能性のある成分を含んでいることが示されています。したがって、グルテンに対する耐性がない人々は、予防原則に基づいて、自分の製品のINCIリストを常に確認する方が良いでしょう。

参考文献

  • THOMPSON T. & al. 化粧品におけるグルテン:懸念すべき理由はあるのか? 栄養食糧学会ジャーナル (2012)。

  • 欧州議会および理事会の「規則(EC)No 828/2014」。

  • SIRAGAKIS G. 食品、医薬品、化粧品におけるグルテン検査。 食物アレルゲン検査 (2014)。

  • TSUBOI R. & al. 石鹸中の加水分解小麦タンパク質により感作された小麦アレルギーおよび小麦依存性運動誘発性蕁麻疹/アナフィラキシーの18例。 国際皮膚科学ジャーナル (2015年)。

  • WIESER H. & al. グルテンと小麦の感受性 - 概観。 シリアルサイエンスジャーナル (2016)。

  • CATASSI C. & al. 口腔衛生と化粧品がグルテンフリーダイエットの汚染に与える影響:セリアック病の患者は心配する必要がありますか? 小児胃腸栄養学会誌 (2018)。

  • HELDRETH B. & al. 化粧品で使用される加水分解小麦タンパク質と加水分解小麦グルテンの安全性評価。 国際毒性学ジャーナル (2018)。

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